Análisis de la afectación del impuesto a la renta en el consumo de las personas en relación de dependencia de Guayaquil - Zambrano Cabrera, Alex Xavier (2023)
Para determinar el impacto en el consumo en las personas bajo relación de dependencia que deben pagar el impuesto, se realizó una investigación descriptiva mediante la aplicación de encuestas dirigidas a una muestra de 151 personas que se encuentran en relación de dependencia y perciben un sueldo que les condiciona declarar y pagar impuesto a la renta, del mismo modo se aplicó 4 entrevistas a expertos en el tema tributario, lo cual permitió comprender el impacto que trae consigo un decreto que tiene como propósito aumentar el impuesto a la renta, impuesto que en el transcurso del tiempo terminó afectando la economía y el consumo de los trabajadores