Diseño y simulación de una máquina industrial de planchado con capacidad de treinta sábanas /horas para la industria hospitalaria - Acuña Llamba, Dennis Rafael (2023)
El presente proyecto tecnológico tiene como objetivo principal el diseño y la simulación de una planchadora de sábanas con capacidad de producción para 30 sábanas por hora. Esta máquina emplea un sistema mecánico controlado por un servomotor para el movimiento del rodillo cumpliendo con las 5.3715 rpm y el torque requerido de 8.515 [Nm] para su correcto funcionamiento, además se determina la fuerza radial existente entre el rodillo y la cubeta que es de 439,823 N, por ende, se selecciona, después de un análisis de cargas, el rodamiento a usar es decir el SKF P30FM y por último se identifica el mecanismo que necesita la máquina para operar. El desarrollo del proyecto se basa en la investigación, comparación de alternativas, diseño de piezas para la máquina y simulación de las mismas. Para la selección de piezas se consideran factores como durabilidad, resistencia, factores de seguridad y condiciones a las que se exponen los materiales, de esta manera se selecciona el prototipo de diseño, la fuente de calor, el material a usar en la fabricación de la maquina y el tipo de conexión del motor, así se garantiza el adecuado funcionamiento de la máquina a lo largo del tiempo. Para el diseño definitivo de la maquina se utiliza herramientas de software como Inventor, EDsolid y Ansys, el prototipo se estima que tiene la capacidad de producir 30 sábanas en 1 hora, lo que significa un aumento de la productividad a comparación con las planchas tradicionales esto se ve reflejado en el análisis de costos.