Estudio e investigación de la soldadura por electroescoria (ESW), análisis metalúrgico y su aplicación en la industria - Osorio Coello, Miguel Ángel (2001)
La presente tesis trata del estudio e investigación de la soldadura por electroescoria (ESW), análisis metalúrgico y su aplicación en la industria; en el Capítulo I, especificaciones relativas del tema, se tiene planteada la hipótesis, los objetivos generales, específicos, los justificativos, cuestionamientos y alcances que serán de mucha importancia para que el tema tenga un derrotero definido. En el capítulo II, generalidades de los procesos de soldadura, se tiene una reseña histórica en la cual se puede dar cuenta de la importancia de este campo en la Ingeniería Mecánica y la evolución que ha ido sufriendo a los largo del tiempo; también se recopila de forma breve los tipos de soldadura que existen y la clasificación que estos tienen. En el capítulo III, proceso de soldadura por electroescoria, se trata de un sustento teórico completo del método investigado en donde se puede encontrar: historia, ventajas y desventajas del proceso, principios de funcionamiento, equipos, consumibles, metal base, juntas de soldadura, variables de proceso, procedimiento para soldar, programas de soldadura, análisis de costos, inspección y control de calidad, localización del problema y normas de seguridad. En e capítulo IV, análisis metalúrgico, indica lo que sucede en este proceso pero analizado desde el punto de vista de la metalurgia. Ene le capítulo V, análisis experimental, se describe de forma detallada todo el proceso desarrollado para poder realizar la demostración de la hipótesis, los resultados obtenidos, incluso se presentan planos que indican como fueron fabricados los elementos para llevar a cabo la probeta. En el capítulo VI, aplicación del proceso, se describe de forma breve los usos más representativos de este tipo de soldadura. Finalmente en el capítulo VII, se hacen las conclusiones y recomendaciones en función de todo el estudio previo realizado y de los resultados obtenidos en la experimentación.