Desafíos y oportunidades del liderazgo transformacional en las empresas constructoras del sector La Carolina al norte de Quito - Beltrán Castillo, Heris Santiago (2025)
El presente estudio abordó la necesidad de implementar modelos de gestión innovadores dentro de la industria de la construcción, específicamente en el contexto dinámico y competitivo que caracteriza al sector La Carolina, ubicado al norte de Quito; a pesar de ello, el liderazgo transformacional emergió como una estrategia fundamental para optimizar la gestión organizacional, fomentar la motivación de los colaboradores y en efecto asegurar la sostenibilidad de los proyectos constructivos. El objetivo principal de esta investigación consistió en analizar los desafíos y oportunidades inherentes a la aplicación de este estilo de liderazgo, identificando así no solo los obstáculos que dificultan su implementación, sino también los beneficios sustanciales que puede aportar a la gestión de equipos y proyectos en general. La investigación se orientó hacia un método cuantitativo. En cuanto a la recolección de información, se llevó a cabo un sondeo dirigido a 55 gerentes de empresas constructoras activas en la zona; asimismo mediante un análisis de contenido descriptivo e interpretativo, se reconocieron barreras significativas, tales como la resistencia al cambio, la escasa capacitación en liderazgo, y la falta de motivación de los equipos de trabajo; no obstante, también se detectaron oportunidades relevantes, destacando especialmente el impulso de la cooperación interna y la concordancia con una visión organizacional conjunta. Pese a que los directivos identificaron el liderazgo transformacional como una estrategia efectiva, es importante destacar que los líderes deben poseer una visión estratégica, programas de capacitación y la consolidación de la cultura organizacional como elementos esenciales para disminuir la resistencia al cambio. Para concluir, se estableció que el liderazgo transformacional es un instrumento esencial para optimizar el rendimiento organizacional, aumentar la competitividad del sector y promover una transformación sostenible; por consiguiente, se recomendó impulsar iniciativas de capacitación, potenciar la comunicación interna y promover la implementación de modelos de gestión modernos, dirigidos a una transformación organizacional eficaz.