Levantamiento estructural y evaluación preliminar del “Bloque A”, de la Universidad Politécnica Salesiana, Campus el Girón, Sede Quito - Paz Zambrano, Carlos Alejandro (2024)
Debido a los fenómenos sísmicos a los que están expuestas las construcciones civiles de nuestro medio, es fundamental realizar una evaluación del estado en el que se encuentran dichas estructuras, por tal motivo, el presente trabajo entrega un estudio detallado de las condiciones estructurales reales en las que se encuentra el “Bloque A” de la Universidad Politécnica Salesiana, Campus El Girón con sede en la ciudad de Quito, de modo que, se ha estableció un fundamento técnico que puede servir como base para estudios posteriores en caso de que las autoridades pertinentes consideren hacer un análisis más minucioso. En este proyecto se llevó a cabo una investigación explorativa y experimental, basada en la recolección de información con ayuda de los formatos de evaluación estructural visual preliminar. Además, se utilizó ensayos destructivos y no destructivos en muros, columnas, vigas y losas, mismos que nos entregaron datos muy importantes sobre los materiales que se utilizaron antiguamente en la construcción del ‘Bloque A’. Cabe mencionar que el edificio de estudio fue terminado de construir en el año 1957, por lo que no estuvo sujeto a normativas que regularan su proceso constructivo, a pesar de ello, con el paso de los años y por la necesidad de espacio se dio lugar a grandes modificaciones en los subsuelos y las cubiertas del edificio. El presente trabajo entrega los planos estructurales del edificio que junto con la información obtenida en campo, fueron las bases para crear un diseño del edificio en el software ETABS lo más fiel a la realidad. Una vez procesada toda la información recolectada se halló serios problemas de torsión debido a la irregularidad vertical y en planta que se evidencia en la superestructura del ‘Bloque A’, todo esto, acompañado de innumerables fisuras presentadas en un registro fotográfico muestran las condiciones reales del inmueble en donde se desarrollan las actividades diarias de la universidad.