La participación ciudadana y el gobierno abierto en la era digital: una mirada desde la IA - Macías, G. (2025)
La incorporación de herramientas tecnológicas en la vida de las personas ha generado cambios, tanto en sus actividades cotidianas (como las de trabajar, estudiar, informarse, entretenerse, comprar, etc.) como, en sus formas de interacción social con otros actores; como lo es con el Estado (su carácter de personas gobernadas). Es así, que tales herramientas (internet, big data, inteligencia artificial, etc.) determinan —en parte— la forma de interacción entre gobernados y gobernantes, y se utilizan como estrategias para eficientizar sus procesos y administración de servicios, sin perder los principios democráticos y de gobierno abierto. Actualmente, dentro de estas herramientas, la Inteligencia Artificial representa un paradigma similar al del internet (en el momento de su aparición y auge) por las implicaciones que puede tener en la forma de gobernar, pero ¿Cómo la IA ha transformado la participación ciudadana y al gobierno? El presente trabajo tiene por objeto analizar y explicar la transformación de la participación ciudadana y el gobierno abierto a partir del uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, como la Inteligencia Artificial (IA). Para ello, se emplea un enfoque cualitativo-documental, basado en la revisión de bibliografía especializada y datos estadísticos. Se concluye que el uso de la IA en el ámbito gubernamental y en los procesos de participación ciudadana representa oportunidades potenciales, pero también implica desafíos y riesgos, ya que los cambios en estos campos continuarán de forma constante.//The incorporation of technological tools into people’s lives has generated changes, both in their daily activities (such as working, studying, obtaining information, entertaining, shopping, etc.) and in their forms of social interaction with other actors, such as with the State (its character as governed people). Thus, such tools (the internet, big data, artificial intelligence, etc.) determine—in part—the form of interaction between those governed and those who govern and are used as strategies to streamline processes and service administration, while maintaining democratic and open government principles. Currently, within these tools, Artificial Intelligence represents a paradigm similar to that of the internet (at the time of its emergence and rise) due to the implications it can have on the way we govern. However, how does AI impact participation and governance? Thus, this paper aims to analyze and explain the transformation of citizen participation and open government through the use of new information and communication technologies (such as AI). It employs a qualitative documentary approach based on a review of specialized literature and statistical data. It establishes that the use of AI in government and citizen participation represents potential opportunities, but also challenges and risks, as its changes will continue to be constant.