Rediseño y simulación de un sistema de bombeo de agua potable de 60 m3/h para la junta de agua potable Cuendina ubicado en la ciudad de Quito-Ecuador - Guanoliquin Navarrete, Jefferson Andrés (2023)
El siguiente proyecto desarrolló el rediseño del sistema de bombeo de agua potable de 60m3/h del barrio Cuendina en Quito-Ecuador, iniciando en un estudio del sistema instalado actualmente. También se realizó una simulación numérica del sistema de bombeo que se implementara, el cual valida los valores desarrollados analíticamente. El rediseño muestra un análisis del sistema implementado en la actualidad y sus principales fallas, como es el caso de la errónea selección de tuberías lo cual ocasiona cavitación en las bombas centrífugas existentes y las pérdidas de energía en los accesorios utilizados. Durante la etapa de rediseño se calculó un nuevo sistema que pueda funcionar durante los próximos 20 años, este rediseño fue enfocado principalmente en las líneas de tubería y equipos del recinto de bombeo que se deben ocupar de acuerdo con un análisis y simulación, todo esto se realizó en base a las normas ASME para tuberías de procesos. La simulación numérica de fluidos que se desarrolla muestra las magnitudes de presión, velocidad, temperatura de la línea de succión y descarga con el rediseño realizado, todos estos valores fueron validados de acuerdo con los cálculos teóricos que se realizaron para la selección de materiales y equipos. En la sección de análisis de costos de implementación del sistema, se realizó una estimación de gastos de acuerdo con la adquisición de equipos, fabricación de líneas de tubería, montaje de sistema de bombeo y funcionamiento del sistema. Los presupuestos se realizaron en base a los precios en el mercado nacional ecuatoriano y las tasas de consumo energético para instalaciones industriales.