Experiencias innovadoras de los gobiernos territoriales de las comunidades de Quichinche - Marcillo Perugachi, Aida Matilde (2010)
Para realizar la presente tesis se tomó en cuenta las circunstancias de la población ha investigar y requerimientos de la información que se persiguen el tema de exploración, para lo cual aplicó el método científico deductivo; este método me permitió recopilar las informaciones generales y para luego ser interpretados y analizados de manera detallada de acuerdo a los aspectos fundamentales de innovación que se hayan implementados en algunas comunidades o segmento de la población considerado en el tema. Las técnicas y las herramientas que he utilizado para el proceso de investigación y sistematización son las siguientes: Revisión de informaciones bibliográfica y documentación de campo: Tiene referencia a todos los documentos teóricos relacionados al tema planteada como es sobre derechos colectivos, desarrollo, territorio, autogobierno, sumak kawsay y teoría de innovación social, es decir se utilizará textos, folletos, publicaciones, informes, etc., y datos de internet que permita enmarcar con el tema planteado.