Efectos en los estados financieros por el reconocimiento de impuestos diferidos introducidos a través de la ley orgánica de incentivos a la producción y prevención del fraude y su reglamento en las empresas constructoras del sector norte de la ciudad de Quito obligadas a contratar auditoría externa durante el año 2018 - Zavala Gaibor, Alexander Sebastian (2019)
El presente artículo académico tiene como objeto abordar los distintos efectos que se tienen por el reconocimiento de Impuestos Diferidos en los Estados Financieros de las empresas constructoras del Ecuador ubicadas en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito que están sujetas a contratar auditoría externa en el año 2018. En base a las normativas tributarias y contables se busca mostrar si existe un adecuado conocimiento de la aplicación de reformas en relación con los impuestos diferidos, determinar la afectación de tener registrado un Activo o Pasivo por Impuesto Diferido y determinar si existe un control para la conciliación sobre los Impuestos Diferidos al finalizar un período contable en las empresas de construcción. Se analizará los casos permitidos por la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno y su Reglamento, además se buscará determinar si existe conocimiento sobre las reformas que surgieron por la Ley de Incentivos a la Producción y Prevención del Fraude Fiscal. Además, se mencionará temas relevantes acerca de la Auditoría Externa y ciertos lineamientos que estipula la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros como ente regulador. Para evidenciar si existen o no efectos en los Estados Financieros por Impuestos diferidos en las empresas de construcción se empleará una investigación explicativa y explorativa basados en métodos analíticos y sintéticos de investigación. Y finalmente se aplicará encuestas que serán dirigidas a los contadores o responsables de la elaboración de Estados Financieros considerando un muestreo de las empresas de construcción localizadas en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito.