Propuesta de mejora del proceso productivo de la frutilla hidropónica termosellada utilizando el método DMAIC - Clay Peñafiel, Alejandro Sebastián (2025)
La investigación sobre la propuesta de mejora del proceso productivo de la frutilla hidropónica termosellada mediante el método DMAIC, se centra en la mejora de la productividad y eficiencia operativa a través de un enfoque de mejora continua. Este estudio se fundamenta en artículos académicos e investigaciones previas, destacando la aplicación de la metodología Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar (DMAIC) para optimizar los procesos productivos. Se enfatizan los beneficios del ciclo de mejora continua en industrias globalizadas, ilustrando su impacto con ejemplos prácticos que evidencian el aumento de eficiencia y productividad. Además, se analizarán metodologías multifactoriales para evaluar el desempeño del proceso, resaltando su relevancia en un entorno industrial en constante evolución. Para ello, se emplearán herramientas de recolección de datos que permitirán identificar fortalezas y desafíos en el departamento de producción de frutilla hidropónica, evaluando tanto el proceso como el desempeño de los operadores. Este análisis facilitará una mejor comprensión del funcionamiento del sistema productivo. Con base en la identificación de puntos críticos, se implementarán estrategias de mejora orientadas a cada etapa del proceso productivo. Estas acciones buscan incrementar la eficiencia operativa, optimizar el uso de recursos y reducir costos y tiempos de producción, garantizando un desempeño más eficaz y competitivo.