Análisis de la Política Pública Ecuador Digital y su impacto jurídico, social y económico - Barros Valencia, Alan David (2025)
El presente trabajo analiza la política pública “Ecuador Digital” la cual fue la encargada de transformar a Ecuador a una economía basada en tecnología, que en la época de la pandemia del COVID-19 permitió a los ecuatorianos a familiarizarse con la misma, años en los que se crearon herramientas como los infocentros, lugares donde todos los ciudadanos podían acceder libremente al internet en cualquier momento; así también, se desarrollaron sitios web como para agilizar los trámites públicos, entre el que destaca es GOB.ec y protecciones como el programa EGSI V2, siendo de suma importancia para las entidades públicas que accedieron a las herramientas a ser parte de la era digital y donde se hace un análisis crítico y metódico la misma y si logró cumplir sus metas y objetivos. Se realizó encuestas a la población que reside en la ciudad de Quito, para identificar el conocimiento de la ciudadanía y los aspectos importantes de la política pública, en tal sentido, se evidenció como entre los años 2020 a 2024 la política Ecuador Digital y sus ejes migraron y se dejaron de lado, enfocándose más en el ámbito de telecomunicaciones y no en cómo se conecta al Ecuador en distintos aspectos.