Correlaciones interpolinómicas de los parámetros de resistencia en los distintos tipos de suelos de los sectores de: “Carcelén, Argelia Alta y Valle de Tumbaco” - Coyago Simbaña, Kevin Mauricio (2023)
La presente investigación, plantea el desarrollo de correlaciones polinómicas (lineal múltiple) enfocadas en los parámetros de resistencia al corte del suelo (cohesión y ángulo de fricción), en función de las propiedades físicas de los suelos de los Sectores de: Carcelén, Argelia Alta y Valle de Tumbaco; para constatar o complementar información al momento de ser evaluada, en relación con los campos Geotécnicos o de Ingeniería Civil, reduciendo costos y tiempo al realizar ensayos de campo y laboratorio. Para el comienzo de la parte experimental, se procede a fijar zonas de estudio, con el propósito de extraer bloques de muestras inalteradas y detallar las condiciones de los sitios al momento de la extracción; para posteriormente ejecutar los distintos ensayos de laboratorio (humedad, gravedad específica, densidad natural, límites de consistencia, clasificación SUCS y corte directo). También, se implementa el uso de relaciones fundamentales obtenidas en laboratorio como: porosidad, índice de vacíos, densidad seca, saturación y peso específico sumergido; con la finalidad de obtener más propiedades de suelos. Finalmente, para el análisis de datos se plantea el uso de un Software estadístico, con el propósito de realizar los análisis de varianza (ANOVA), supuestos residuales, niveles de confianza, error estadístico, etc., asociado a un grado de eficiencia viable, que se orienta a obtener ecuaciones y coeficientes de correlaciones adecuados.