Determinación del caudal ecológico y calidad del agua de la microcuenca del río la Chimba - Chacón Cando, Melany Vanessa (2024)
Este estudio analiza el Índice de Calidad de Agua (ICA) y el caudal ecológico de la microcuenca del río La Chimba, en la parroquia Olmedo, cantón Cayambe, provincia de Pichincha. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en nueve puntos de muestreo ubicados en las zonas alta, media y baja de la microcuenca, durante abril, mayo y junio. Se recolectaron 27 muestras para analizar oxígeno disuelto, pH, temperatura, sólidos disueltos totales, DBO5, nitratos, fosfatos, turbidez y coliformes fecales. En todas las zonas se detectó presencia de contaminación. En la zona alta, el páramo sufre contaminación debido a actividades ganaderas. En la zona media, el agua se usa para riego agrícola, mientras que en la zona baja, las actividades humanas afectan la calidad del agua. A pesar de estas contaminaciones, los parámetros analizados cumplieron con los límites permitidos por la normativa TULSMA, indicando que la calidad del agua en general es aceptable. El ICA para la zona alta se mantuvo en el rango de 71-95, indicando excelente calidad. La zona media mostró una calidad de agua buena con un rango de 71-95 en abril y mayo, y 51-70 en junio. En la zona baja, la calidad del agua también fue excelente con un rango de 71-95 en todos los meses. Sin embargo, se observó un aumento en la DBO5 debido a la escorrentía de residuos animales, fertilizantes y pesticidas, que contribuyen a la materia orgánica y al crecimiento de algas. La erosión agrícola también aporta sedimentos al río.