Desarrollo e implementación de procesos para la calidad dentro de la organización - Flores Peñafiel, Ivis Fernanda (2008)
Para el desarrollo de la presente tesina hemos elegido al Dispensario Sagrada Familia como lugar de aplicación del tema propuesto. El Dispensario Sagrada Familia es una Institución dedicada a la prestación de servicios médicos a menores costos a personas de escasos recursos, aunque recibe a pacientes de todo tipo. Actualmente brinda atención en 26 especialidades médicas así como 16 tipos de servicios: rayos x, ecografía, tomografía, etc. Comenzó sus operaciones hace 40 años y ha venido creciendo considerablemente hasta el punto de llegar a atender en la actualidad hasta un promedio de 400 pacientes diarios, entre consultas y servicios. Este crecimiento acontecido en los últimos años al parecer no ha ido de la mano con su crecimiento en la parte administrativa, donde actualmente se perciben inconvenientes debido a la no presencia de manuales administrativos de operación o definición de funciones y procesos para cada una de las actividades administrativas que se realizan en el Centro .