Diseño de un sistema de mantenimiento preventivo del área de hilatura en la empresa ENKADOR S.A. - Rojas Cando, Alexander Rubén (2004)
Administrar económicamente una empresa es aprovechar óptimamente sus recursos; el principal recurso de una fábrica o industria es su capacidad de producir. Por eso, la tarea de ventas es negociar al mejor precio toda la capacidad de la fábrica, y la de compras es adquirir oportunamente, a buen precio los insumos necesarios de la fábrica. Las personas encargadas del mantenimiento tienen que conservar la capacidad de producción, procurando que las máquinas no se paren por descomposturas y reparaciones de emergencia. Los arreglos y la mano de obra de una reparación pueden constar sumas considerables, pero generalmente la pérdida de producción rápidamente llega a más que el costo directo de la corrección. Un buen mantenimiento de las máquinas se justifica por reducir tanto la pérdida de producción como las reparaciones.