Control in vitro de Botrytis (Botrytis cinerea), Mildiu (Bremia lactucae) Y Esclerotinia (Sclerotinia sclerotiorum) en lechuga (Lactuca sativa), usando extractos de Cola de Caballo (Equisetum arvense), Ortiga (Urtica dioica L.), Ruda (Ruta graveolens) y Tomillo (Thymus vulgaris). - Tayupanta Rodríguez, Verónica Vanessa (2013)
Se realizó el control biológico de Botrytis cinerea, Bremia lactucae y Sclerotinia sclerotiorum, con 4 extractos de plantas: Ruta graveolens, Thymus vulgaris, Urtica dioica, Equisetum arvense y Trichoderma harzianum como tratamiento adicional. Se realizaron ensayos en laboratorio dentro de cajas Petri, donde se inoculó el hongo obtenido previamente en cultivo puro, junto con los extractos de cada planta para evaluar el halo de inhibición y se realizó el conteo del número de UFC (Unidades formadoras de colonia) en cada hongo con la utilización de un hematocitómetro. Posteriormente se evaluó el halo de inhibición de los extractos y se determinó para Botrytis cinerea y Bremia lactucae, el extracto que ejerció mayor control fue la Cola de Caballo (Equisetum arvense), para Sclerotinia sclerotiorum el extracto que funcionó fue Ruda (Ruta graveolens). La concentración que presentó mayor actividad de control fue de 500% para los tres casos.