Diseño e implementación de un dispositivo de comunicación alternativa basado en SPC (Símbolos Pictóricos de Comunicación) - Navarrete Guananga, Pedro Xavier (2010)
Esta tesis busca facilitar la comunicación de los niños con discapacidades del habla mediante un equipo electrónico donde los SPC (Símbolos Pictóricos de Comunicación) a más de ser visualizados, son escuchados, reproduciendo un audio correspondiente a cada uno de ellos. El audio se lo graba previamente en una memoria USB en formato mp3 y mediante un sistema electrónico que controla: decodificador de audio, selección (pantalla táctil), indicador lumínico (led) se escucha el audio del SPC, pudiendo así entender frases construidas por el niño/a. Este desarrollo proporcionaría mayor facilidad de comunicación para los niños/as con discapacidades del habla ya que al escucharse cada uno de los SPC que forman una frase no es necesario tener un conocimiento de los mismos.