Diseño de un sistema de gestión de calidad para el área de producción basado en la norma ISO 9001: 2015 en la empresa Condimensa - Ortiz Guillén, Emily Samanta (2023)
En este trabajo se analizará y evaluará la situación actual de la organización y como es su desarrollo productivo durante la elaboración de salsas, especias, granos y condimentos, mediante la utilización de un check list realizado en base a la norma ISO 9001: 2015, de la misma forma se detecta ciertos puntos débiles de la organización que requieren de mejoras. Los resultados obtenidos indican que la presencia de un sistema de gestión de calidad deficiente puede afectar con la productividad de la empresa, sin embargo, gracias al empleo del check list a una muestra de 5 colaboradores quienes tienen un amplio conocimiento sobre cada área y proceso de la empresa Condimensa, se obtuvo información y datos que apuntan a la necesidad del diseño de un sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001: 2015 y su posterior implementación. De forma que la efectividad y el cumplimiento aumente y permita que la empresa cuente con un sistema de gestión más eficiente y la mejora continua en sus procesos productivos, además de cumplir con las expectativas y necesidades de los clientes, la implementación de este diseño de gestión de calidad propuesto, permitirá que el cumplimiento del mismo aumente de un 59 % a un 96 %.