Modelo multiobjetivo para la expansión dinámica del sistema de generación - Mendoza Lugmaña, Luis Enrique (2022)
La investigación que se ha elaborado en el presente trabajo está orientada a la planificación de la ampliación de los sistemas de generación, considerando diversas fuentes de energía eléctrica, incluyendo las energías renovables, actividad fundamental ya que garantiza desde el punto de vista técnico y económico, sin dejar de lado un comportamiento ambientalmente sustentable. Por lo expuesto, la presente investigación se orienta la óptima planificación de la expansión del parque generador, usando un modelo matemático de optimización con dos funciones objetivo, la primera función considera los costos de construcción y producción evaluados en valor presente de las centrales de generación; y, la segunda asociada a la emisión de CO2, todo esto para abastecer la demanda de energía eléctrica evaluada en un período de cinco años, la cual encuentra dividida en cuatro bloques que constituyen la curva de duración de la carga. El modelo de optimización corresponde a un problema de programación no lineal que será resuelto mediante el software GAMS y los resultados permitirán establecer conclusiones sobre los aspectos técnicos, económicos y ambientales en la planificación de la generación de electricidad.