Responsabilidad social empresarial de las empresas del sector industrial de Guayaquil - Cayetano Escobar, Natividad Astrid (2024)
La presente investigación aborda la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el contexto del sector industrial de Guayaquil, Ecuador, respondiendo a la creciente relevancia de prácticas éticas y sostenibles en el entorno empresarial. La relevancia de este tema radica en la necesidad imperante de evaluar y promover la RSE como elemento clave para el desarrollo sostenible de las empresas en la región. Este estudio tiene como objetivo examinar la implementación de comportamientos sostenibles en el ámbito empresarial industrial en Guayaquil, destacando su impacto en el entorno social y medioambiental. La metodología empleada se basó en un enfoque mixto. La muestra consistió en empresas representativas del sector industrial guayaquileño. Los resultados revelaron una variada implementación de prácticas responsables, con algunas empresas liderando iniciativas significativas, mientras que otras mostraron áreas de mejora.