Revista Cultural Postales - Oñate Marín, Paula Andrea (2021)
A las revistas culturales se las puede ver como publicaciones en el que se habla temas de arte, las letras, el cine, entre otros. No obstante, históricamente, las revistas culturales han formado parte del desarrollo de América Latina en su camino a la modernización, siendo un medio de comunicación en el que se exponían principalmente ideologías políticas, reflexiones y puntos de vista del entorno durante épocas de dictaduras y post-dictaduras. Ecuador no es la excepción a esta tendencia que viene de siglos atrás. En el estudio de José Villamarín Carrascal “Revistas del Ecuador, un primer acercamiento histórico”, se conoce que la aparición de las revistas en general en el país data del año 1870, entre ellas aparecen también las de temática cultural que varían desde lo literario hasta lo religioso. Son muchos los nombres que han generado un impacto en su tiempo, pero la escasa documentación de estos solo ha rescatado algunos. El objetivo de esta investigación es crear una revista cultural de Guayaquil; por lo mismo, hay que conocer la historia de las existentes y desaparecidas que marcaron por su importancia en el momento y en lo que se puede basar la que se está creando lo que conllevó también a hacer un estudio de mercado; como conclusión, los recursos bibliográficos son escasos y se da a conocer que la situación de las revistas culturales sigue siendo el mismo, son efímeros, así como hay interés en la sociedad actual de tener contenido cultural.