Documental sobre la innovación de la vestimenta de los pueblos Otavalo y Puruhá. - Simbaña Pulupa, Ninapacari Carolina (2019)
El presente trabajo audiovisual pretende visibilizar las innovaciones estéticas de la vestimenta andina y cómo influye en torno a esta la concepción de identidad en los pueblos de Otavalo y Puruhá, como elemento de resistencia a un proceso colonial y mestizo. Es importante tomar en cuenta que la indumentaria se ha ido adaptando a los diferentes contextos y sociedades, pasando desde el blanqueamiento de la identidad hasta reencontrarse, reescribirse. También es importante resaltar el proceso de resistencia colonial que, por medio de las luchas sociales, manteniendo la transmisión oral de los conocimientos sin caer en el esencialismo de la cultura, pero con cambios significativos generacionales, han logrado visibilizar sus derechos. El trabajo audiovisual en su contenido muestra todo el valor simbólico de las culturas de Otavalo y Puruhá por medio de la vestimenta, los colores, bordados e iconografía, y todo lo referente a su identidad cultural, su cosmovisión que se manifiesta en la indumentaria tradicional. Con la técnica etnográfica y por medio del video documental que es un trabajo audiovisual, que por medio de la observación se documenta una realidad concreta y conjuntamente con las entrevistas a los participantes, se recopilo la información para llevar a cabo el presenta trabajo.