Estado del arte del riesgo que representa para la salud humana la radiación electromagnética de las comunicaciones 5G - Tarapués Oliva, Boris Santiago (2021)
Una nueva tecnología de telecomunicaciones permitirá que las personas tengan un mejor acceso a la información a alta velocidad y baja latencia que será de gran beneficio para todos ya que permitirá la implementación de otras tecnologías que aprovechen al máximo el 5G, pero esta llegada ha traído algunos temores entre la población acerca de si habrá algún riesgo para la salud humana. El 5G se basa en radiación no ionizante que aparentemente es segura, sin embargo, algunos estudios revelan que sería capaz de generar algunos daños en el organismo mientras que la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer lo clasifica en el grupo 2B posiblemente sea carcinogénico. Este trabajo recopila información sobre 5G y sus riesgos para la salud humana. Utilizando el mapeo sistemático la información es ordenada y clasificada y es respaldada por artículos sobre este tipo de investigación publicados en IEEE o Scopus. Como resultado de este trabajo me he encontrado con un problema, como el aumento de temperatura en la piel de los seres humanos, como principal factor de riesgo para la salud humana. Finalmente, se recomienda continuar realizando estudios para confirmar o descartar estos problemas de salud considerando otros factores como: social, ambiental, pandemia, etc.