La verdad detrás del consumo adolescente de drogas ilegales - Idrovo Peñafiel, Jorge Marcelo (2025)
En la actualidad, el consumo de drogas ilegales en adolescentes ha ido en aumento de forma preocupante, generando alarma en las familias como en los centros educativos y la sociedad en general. El presente artículo tiene como objetivo analizar las causas de este fenómeno, abordando factores biológicos, psicológicos y sociales. Se enfatiza que, más allá de ser una decisión aislada, el consumo responde a múltiples circunstancias como los problemas en el hogar, la falta de orientación, influencia en medios digitales, la presión de los amigos y el desconocimiento sobre los riesgos reales del consumo. Asimismo, se plantean propuestas de prevención y fortalecimiento del apoyo psicológico y familiar. Con este análisis se busca promover la reflexión para proteger a los adolescentes y ofrecer alternativas.