Diseño de un plan de emergencia ante riesgos y desastres naturales en la unidad educativa San Vicente de Andoas - Caiza Gualotuña, Lady Pamela (2024)
El objetivo principal de este estudio es salvaguardar la vida de los niños, niñas y docentes de la Unidad Educativa San Vicente de Andoas. Con el objetivo de mitigar los riesgos y optimizar la respuesta ante posibles desastres naturales. La investigación se centra en la identificación de amenazas naturales pertinentes a la ubicación geográfica de la institución educativa, así como en el análisis de la vulnerabilidad de la infraestructura y la población estudiantil. Para lograrlo se realizó un levantamiento de la situación actual de la institución, identificando sus principales riesgos y amenazas y también mediante la ayuda de los miembros de la Unidad Educativa se obtuvo información relevante que fue evaluada mediante encuestas donde se puedo saber si los mismos están preparados ante una emergencia. A partir de esta información, se desarrolla un plan integral que abarca aspectos como la evacuación segura, la coordinación de recursos, la comunicación efectiva y la formación continua del personal y estudiantes. Además, se proponen estrategias para fortalecer la conciencia y la cultura de prevención, fomentando la resiliencia ante posibles eventos adversos. Los resultados esperados de la implementación de este plan incluyen la reducción de riesgos, la protección de la vida y la propiedad, así como la minimización del impacto en el proceso educativo. Esta investigación contribuye al ámbito de la seguridad escolar, promoviendo un entorno seguro y preparado.