Capacitación y apoyo extracurricular a jóvenes adolescentes de distintos Colegios de Quito - Llanos Erazo, Daniel (2005)
Para sustentar el proyecto, e iniciar el trabajo fue necesaria la elaboración de una línea de base, cuya propuesta se basó en una metodología que cumple con los siguientes criterios: Fue una investigación de campo, debido a que la población beneficiaria en un primer momento no decidió trasladarse a otro espacio físico ajeno al que ellos conocían, razón por lo cual fue necesario que todo el equipo de cooperadores del proyecto se movilice a sus respectivos centros de estudio y posteriormente a sus barrios de residencia. Otro componente que entró en la realización de este proyecto, fue el análisis sistemático del problema con el propósito de describirlo, explicar los factores que influyen sobre sí mismo. Siendo una investigación de campo, tratándose de una población con características específicas, e intentando generar un proceso en el que se involucren a todos los actores en sus diferentes momentos, la metodología fue participativa. Para generar un proceso integral, la investigación se desarrolló mediante dos componentes metodológicos, uno cuantitativo mediante una pequeña muestra de instituciones educativas que mostraban un cierto interés por ser elementos participativos del proyecto.