La participación de la familia en el proceso educativo en el marco de la emergencia sanitaria por COVID-19. Análisis de caso en la comuna de Iltaqui, parroquia Sagrario, cantón Cotacachi. - Cuchiguango Morales, Byron Roberto (2021)
La situación actual que vive el mundo entero ha obligado a replantear los modos de actuar, relaciones y modelos que se conocían como “normales”; este cambio ha trasladado las escuelas a cada uno de los hogares de los estudiantes con un modelo pedagógico improvisado, repentinamente donde las familias no tuvieron la oportunidad de entender y asimilar a profundidad los cambios que se vive en la educación. Asumiendo así la gran responsabilidad de dar continuidad al periodo lectivo 2019 – 2020 desde casa con una educación virtual que no es accesible para todos; pues las diferencias socio económicas en el país abren brechas grandes entre las áreas urbanas y rurales. Este nuevo contexto de educación en la comunidad de Iltaquí, la mayoría de estudiantes pertenecen a una institución pública bajo el Sistema Intercultural Bilingüe; por lo que cuentan con textos y guías con los contenidos para avanzar en el periodo lectivo, pero no tienen en sus familias a quien les pueda aportar o transmitir el conocimiento necesario para aprender los temas pendientes; es más en el territorio no se cuenta siquiera con una buena señal de transmisión para radio y televisión; estos hechos han llevado a las familias a pasar momentos incómodos, los cambios inevitables que ha dado la educación en el país; pues para los comuneros las medidas bajo las cuales se lleva a cabo la tele - educación están pensadas solo en quiénes tienen acceso a todos los servicios y equipos necesarios.