Determinación del costo de excedentes de energía fotovoltaica en sistemas de autoconsumo mediante el uso del método Paridad de Costo - Ortiz Buila, Mike Deiker (2024)
La energía excedentaria producida por los sistemas en régimen de autoconsumo que no se utiliza puede ser inyectada a la red eléctrica para su uso posterior. La venta del remanente de energía puede conllevar a incentivar el desarrollo e incorporación de más sistemas de autoconsumo debido a los beneficios económicos que se tiene el implementar este tipo de sistemas. Mediante el método de paridad de costo se determinó el precio de venta de los excedentes de energía producidos por sistemas de autoconsumo a partir de energía fotovoltaica, comparando los valores de la energía excedentaria y la tarifa eléctrica del país, comprobando si existe una rentabilidad económica. Con el método mencionado junto a indicadores de rentabilidad como lo son el Valor Actual Neto, Periodo de Recuperación de la Inversión y la Tasa Interna de Retorno se obtuvo que al implementar un sistema fotovoltaico para autoconsumo es beneficioso para los usuarios dependiendo su consumo. Se comprobó la existencia de paridad de costos en diversos casos de estudio, donde en conjunto con los indicadores, se observaron recuperaciones de la inversión de forma más rápida, lo cual ha permitido validar la rentabilidad en cada caso de estudio de manera efectiva.