Desarrollo de un sistema de vigilancia residencial mediante la integración del internet de las cosas para mejorar la seguridad doméstica - Peralta Coraquilla, Mauro Javier (2025)
En la actualidad, la seguridad residencial se ha convertido en una prioridad debido al aumento de incidentes delictivos, lo que pone de manifiesto la necesidad de soluciones tecnológicas avanzadas. Este proyecto aborda esta problemática mediante el desarrollo de un sistema de vigilancia basado en Internet de las Cosas (IoT), diseñado para ofrecer monitoreo en tiempo real y alertas automáticas, incrementando la tranquilidad y seguridad de los residentes. El objetivo principal fue desarrollar un sistema que integre sensores de vibración con el microcontrolador ESP32-CAM, permitiendo la detección temprana de intrusiones y la notificación inmediata a los usuarios a través de Google Drive y Telegram. Para llevar a cabo este proyecto, se seleccionaron dispositivos IoT, se diseñó y ensambló el circuito eléctrico, y se realizaron pruebas en hogares reales. Los resultados fueron positivos, con un 95 % de efectividad en la detección, un tiempo promedio de respuesta de 2 segundos y un alto nivel de satisfacción entre los usuarios. Este sistema ofrece una opción innovadora, práctica y adaptable para mejorar la seguridad en el hogar en un mundo cada vez más digital.