Estigma y discriminación racial en estudiantes universitarios indígenas y afroecuatorianos de la ciudad de Quito durante el período académico 2025-2026 - Fernández Balda, Doménica Stefanía (2025)
El presente trabajo abordó el estigma y la discriminación racial experimentados por estudiantes universitarios indígenas y afroecuatorianos en la ciudad de Quito durante el período académico 2025-2026. Desde un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), la investigación buscó comprender las dinámicas psicosociales que influyó en la integración, participación y desempeño académico de estos grupos históricamente marginados. Mediante entrevistas semiestructuradas y encuestas basadas en la Escala de Racismo Moderno, se recopilaron datos que revelaron cómo la exclusión simbólica, las microagresiones, los estereotipos y la ausencia de políticas inclusivas dificultaban la permanencia y bienestar de los estudiantes indígenas y afroecuatorianos. Se evidenció que algunos estudiantes indígenas optaron por renunciar a elementos visibles de su identidad cultural, como la vestimenta tradicional, para evitar el rechazo o aislamiento; mientras que estudiantes afroecuatorianos enfrentaron discriminación directa vinculada a su color de piel, afectando su autoestima y relaciones interpersonales. El estudio nos mostró que las manifestaciones de racismo no solo son individuales, sino estructurales, reforzadas por dinámicas sociales que perpetúan la desigualdad. La falta de referentes docentes de origen indígena o afroecuatoriano, junto con estereotipos presentes en el discurso universitario, profundizan la exclusión simbólica y emocional. Los hallazgos resaltaron la necesidad de fortalecer políticas universitarias que promuevan una verdadera inclusión intercultural, reconociendo y valorando la diversidad étnica. Se concluyó que la discriminación racial impacta directamente en la construcción de la identidad, el sentido de pertenencia y la trayectoria académica de los estudiantes, reproduciendo desigualdades históricas que persistieron en el contexto educativo superior ecuatoriano. Finalmente, esta investigación pretendió contribuir en visibilizar esas realidades y generar conciencia en la comunidad universitaria, fomentando acciones concretas que garanticen un ambiente educativo más equitativo, respetuoso y diverso, alineado con los principios de justicia social. De este modo, se buscó que el conocimiento generado sirva como base para futuras investigaciones y propuestas de intervención que fortalezcan la convivencia intercultural y la equidad en las instituciones de educación superior