¿De qué me sirve la interculturalidad? Evaluación de la Universidad Intercultural de Chiapas por sus estudiantes - Tipa, Juris (2018)
El modelo intercultural en la educación superior en México hasta el momento ha sido la única propuesta hecha realidad para una educación inclusiva hacía los conocimientos y saberes “no occidentales”, integrados en un currículo educativo oficial-estatal. No obstante, este modelo hasta ahora ha recibido muchas críticas desde distintos campos académicos, aunque la información sobre los puntos de vista de los estudiantes de las universidades interculturales es limitada. El objetivo del presente artículo es explorar las opiniones de la población estudiantil de la Universidad Intercultural de Chiapas (México) sobre el modelo intercultural, sus motivaciones de entrar en esta universidad y la aplicabilidad práctica de sus estudios. Esto con el fin de conocer algunos aspectos funcionales de este modelo de educación y su valoración “desde abajo”, por parte de las y los estudiantes. Utilizando metodología cuantitativa se concluye que existen diferencias étnicas en la evaluación del modelo intercultural y las motivaciones de cursar en la universidad intercultural. Además se muestra que el nivel de escepticismo expresado por los estudiantes sobre dicho modelo y las distintas formas de su aplicabilidad práctica está relacionado con la cantidad de tiempo que el alumno ha pasado estudiando en la universidad. Basándose en estos datos se propone revisar algunos puntos críticos para mejorar el funcionamiento de las universidades interculturales. // The intercultural model in higher education in Mexico has so far been the only proposal made a reality for an inclusive education towards the “nonwestern” knowledge integrated in an official-state educational curriculum. However, this model has so far received much criticism from different academic fields,although information on the views of students of intercultural universities is limited. This article explores the opinions of the student population of the Intercultural University of Chiapas (Mexico) on the intercultural model, their motivations to enter this university and the practical applicability of their studies. With a use of quantitative methods it concludes that there are ethnic differences in the evaluation of the intercultural model and the motivations to study in the intercultural university. It is also shown that the level of skepticism expressed by students about this model and the different forms of its practical applicability is related to the amount of time that the student has spent studying in the university. Based on these data it is proposed to review some critical points to improve the functioning of intercultural universities.