Influencia de los estilos de comunicación en las relaciones de violencia psicológica intrafamiliar, desde una perspectiva transgeneracional - Játiva Morillo, Rocío (2008)
El fenómeno de la violencia y el maltrato dentro del ámbito familiar no es un problema reciente, los análisis históricos revelan que ha sido una característica de la vida familiar tolerada y aceptada desde tiempos antiguos. Sin embargo hace algunas décadas atrás, temas como “violencia intrafamiliar” y “violencia psicológica” tal vez eran comprendidos pero no considerados como sinónimos de problemas sociales. “La violencia familiar empezó a considerarse como problema social grave a comienzos de la década del sesenta, cuando algunos autores describieron el síndrome del niño golpeado, redefiniendo los malos tratos hacia los niños, el abordaje periodístico de los medios de comunicación contribuyó a la concienciación de la sociedad sobre este problema.”1 La violencia no es solamente el abuso físico, los golpes, o las heridas, son aún más terribles que la violencia física, la violencia psicológica y la sexual por el trauma que causan. Hay violencia psicológica cuando se ataca la integridad emocional o espiritual de una persona; la violencia física, la más evidente, es precedida por un patrón de abuso psicológico, que es usado sistemáticamente para degradar a la víctima, para desgastar y destruir la autoestima, despreciar a la mujer, insultarla de tal manera, que llega un momento en que la mujer maltratada psicológicamente, cree que esos golpes se los merece, y luego es difícil lograr que una mujer violentada pida auxilio.