Influencia de los mitos del amor en la toma de decisiones afectivas en estudiantes universitarios de 20 a 25 años en Quito - Ecuador - Jacome Benitez, Milene Alexandra (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los mitos del amor romántico en la toma de decisiones afectivas de estudiantes universitarios de20 a 25 años en la ciudad de Quito, Ecuador, durante el período 2025. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, con un diseño narrativo, utilizando entrevistas semiestructuradas como herramienta de recolección de datos. La muestra estuvo conformada por ocho estudiantes universitarios seleccionadosmediante un muestro no probabilístico e intencional. El análisis de la información se realizó a través de un proceso de categorización y análisis de contenido, lo que permitióidentificar la presencia de mitos del amor romántico tanto relacionados con una idealización de vínculo, como con la asociación entre celos- amor y la entrega total enlarecolección de datos realizada. Asimismo, se evidenció que la toma de decisiones afectivas se encuentra mediada principalmente por factores emocionales y sociales, como el miedo al abandono, dependencia emocional y la presión del entorno social enmuchos casos familia, amigos e incluso redes sociales. Se llega a concluir que los mitos del amor influyen de manera significativa en las decisiones afectivas de los estudiantes universitarios.