Usos educativos de la internet en el aula - Ponce Delgado, Pedro Vicente Giovanny (2001)
Desde la invención de la imprenta no se había producido un fenómeno social y tecnológico tan importante en el área de la comunicación como el invento de internet. El dinamismo de este fenómeno está cambiando los paradigmas socioeconómicos y comienza a influir en el cambio educativo. Pedagogos, políticos, familiares y alumnos/as empiezan a solicitar la incorporación de internet al mundo educativo. Sin embargo, debemos afirmar, que un análisis profundo de la situación en nuestro país no permite, hasta ahora, hacer comentarios demasiados optimistas. Internet significa novedad, que un análisis profundo de la situación en nuestros países no permite, hasta ahora, hacer comentarios demasiado optimistas. Internet significa novedad, adaptación a los tiempos, “se venden bien” … Está propiciando acciones de “buena voluntad” por parte de los docentes, por parte de la empresa implicada en las comunicaciones en la venta de software, Pero los resultados concretos en la utilización del internet en el aula y en el aprendizaje son todavía escasos. Entre los/las docentes hay muchos entusiastas, voluntaristas, que dedican su esfuerzo a familiarizara a sus alumnos con la red… sin embargo la buena voluntad no basta y el recuerdo de los errores cometidos (también con buena voluntad)en los primeros tiempos de la informática personal (por ejemplo pensando que lo único que se podía hacer era obligar a los alumnos a programar en Basic) nos debe impulsar a diseñar una serie de líneas maestras de actuación y capacitación de los docentes ante el recto de internet.