Producto comunicacional en radio - arte participación y ciudadanía de los y las jóvenes en Quito - Pazmiño Chiriboga, Paola Andrea (2006)
La crisis, estructural (política, económica), ha generado un quiebre en el accionar de la sociedad ecuatoriana. Se argumenta que los y las jóvenes no formamos parte activa de las soluciones, que somos seres distantes de la problemática. Sin embargo, con cierto hermetismo se configuran grupos y subgrupos juveniles que desde su visión particular del mundo plantean cambios, y van involucrándose con los procesos sociales. La participación social como proceso en el cual los sujetos toman conciencia de sus capacidades reafirmándose a sí mismos y ante la sociedad, a través de la toma de decisiones en escenarios públicos o privados. A la juventud hay que verla como un proceso específico válido por sí mismo con sus propios tiempos, ritmos y madurez, en consecuencia al referirse al término juventud se podrá entender como una etapa de la vida.