Evaluación y dimensionamiento de la repotenciación de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del barrio La Libertad, parroquia San Luis, cantón Riobamba. - Arellano Amaguaya, Bryan Fabricio (2025)
La repotenciación y evaluación de la planta de tratamiento del barrio La Libertad, San Luis de Riobamba aborda conocimientos de hidráulica, geografía y principalmente de tecnologías del agua, para afrontar la problemática de depuración efectiva para la descarga en el río Guano. El objetivo de la investigación fue evaluar y dimensionar la repotenciación de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del barrio La Libertad, parroquia San Luis, cantón Riobamba. Como fundamento teórico-metodológico, se emplearon principios del diseño de plantas de tratamiento basados en la bibliografía especializada, además de normas nacionales e internacionales sobre calidad del agua, procesos biológicos y tecnologías de tratamiento avanzadas. El trabajo se realizó a través de una evaluación técnica integral que incluyó el diagnóstico de las condiciones actuales, la caracterización de las aguas residuales mediante el análisis de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, el cálculo y dimensionamiento de nuevas unidades operativa. Como principales resultados, se determinó que los parámetros actuales de descarga exceden los valores permitidos, se destaca que el rediseño basado en el aprovechamiento del perfil topográfico y la implementación de tecnologías probadas a nivel nacional e internacional, hacen técnicamente viable y económicamente sostenible la repotenciación de la planta, lo que contribuiría significativamente a la protección ambiental y la salud pública en la zona de influencia.