Estudio sobre el uso de la técnica periodística en el género de la noticia. - Durán Cuadrado, Enrique Mauricio (2012)
El Estudio Sobre el Uso de la Técnica Periodística en el Género de la Noticia es un trabajo de investigación realizado en la ciudad de Quito; dentro del cual, se profundiza en el análisis del género periodístico de la Noticia, que es el más común y el más usado para difundir los acontecimientos sociales. El estudio detalla antecedentes históricos, desarrollo de las primeras noticias, las técnicas de su estructura, los tipos de pirámides utilizadas para el relato periodístico y también las diferentes clases y tipos de noticias según la opinión de diversos autores. También se realiza un apunte de las principales teorías de la comunicación. El objetivo de este capítulo es vincular las características técnicas de la noticia a una base teórica concreta, en este caso el funcionalismo. El estudio muestra cómo los medios de comunicación todavía tienen una gran vigencia en cuanto a la gestión de opiniones, vigilancia del entorno; así como también se reafirman en sus tres clásicas funciones: informar, educar y entretener.