Análisis de cobertura de telefonía móvil con frecuencias en LTE y con longitud de onda milimétrica mediante software de simulación. - Arboleda Cruz, Byron Xavier (2019)
El presente artículo describe el análisis de cobertura para frecuencia en banda AWS (Advanced Wireless Services / 1700 a 2100 MHz) y onda milimétrica (30 a 300 GHz), utilizando como referencia los bloques de comunicación de una radio base LTE (Long Term Evolution). El estudio se realizó en el sector de Turubamba Quito-Ecuador, mediante el software de simulación ICS Telecom. Con el software se determinó los mejores parámetros de simulación de LTE y onda milimétrica (mmW), en los cuales se tomó en cuenta parámetros tales como: radio de cobertura, frecuencias de trabajo, obstáculos interferentes generado por clutters (casas, edificios, árboles, otros), características del terreno y factores atmosféricos (datos proporcionados por la página oficial del INAMI). Para la simulación de cobertura en LTE se trabajó con frecuencia de 2165 MHz, mientras que para onda milimétrica se usó una frecuencia de 71GHz, en la cual, se ubicó distintos repetidores para obtener una similitud entre coberturas. Una vez terminadas las simulaciones, se obtuvo como resultado una mayor cantidad de atenuaciones en el caso de onda milimétrica, también se comparó la cobertura que realiza una sola radio base en LTE con onda milimétrica, lo que determinó la colocación de 14 repetidores (mmW) para asemejarnos a la zona cubierta por la frecuencia en LTE.