El arte como estrategia didáctica para el área de lengua y literatura en segundo año de educación general básica. Guía metodológica - Auquilla Vera, Salomé Samantha (2024)
La presente guía metodológica está diseñada para brindar alternativas didácticas a docentes de segundo año de educación General básica del área de Lengua y Literatura. En ella se plasman algunas actividades para trabajar los cinco bloques curriculares del Currículo Nacional mediante el empleo de distintas expresiones artísticas. Esta propuesta surge después de lo vivenciado en prácticas pre- profesionales, en las que se observa mediante el método analítico y sintético e inductivo y deductivo que para el desarrollo de esta asignatura aún predominan enseñanzas del modelo pedagógico tradicional. La guía metodológica está organizada de la siguiente manera: En un principio se detalla la problemática, sus causas, consecuencias, métodos y justificación. Luego se desarrolla la fundamentación teórica, a través de una investigación diagnóstica con el propósito de determinar un estado del arte que sirva como base para la construcción del marco teórico, el cual está compuesto por varias categorías de análisis. Posterior a ello, se explica la metodología y el tipo de la propuesta, los destinatarios, sus objetivos y se plantea la Guía metodológica como tal.