Sensibilización sobre bullying como riesgo emocional en estudiantes de noveno y décimo de básica superior - Llerena Campi, Tabata Camila (2025)
El presente resumen indaga sobre el impacto que genera la experiencia de sensibilizar a estudiantes que cursan el grado de noveno y décimo de básica superior acerca del acoso escolar y el riesgo que representa en el estado de ánimo, mediante la recolección de las actividades realizadas en las distintas sesiones de intervención. Esta propuesta brinda distintas herramientas psicoeducativas basadas en técnicas de sensibilización las cuales tuvieron como objetivo identificar los efectos negativos que genera el acoso escolar en el plano cognitivo y emocional, también el cuestionamiento de posibles conductas, creencias o pensamientos desadaptativos que refuerzan el ciclo de violencia del acoso escolar promoviendo así un ambiente escolar de respeto, empatía y prevención. El enfoque cognitivo-conductual es útil para la investigación porque permite comprender que dicha problemática es mantenida por conductas disfuncionales las cuales son aprendidas y reforzadas por las interacciones que suceden dentro la comunidad educativa. Este enfoque incorpora técnicas que fortalecen la resolución de conflictos, la comunicación asertiva y la empatía, habilidades de suma importancia para la disminución de pensamientos automáticos negativos y comportamientos que perpetúan el acoso escolar. El rango de edad que fue seleccionado para la intervención fluctúa entre los 12 y 14 años, se considera crucial para la investigación debido a que durante esta etapa los participantes atraviesan por la adolescencia, momento en donde experimentan cambios físicos, sociales y emocionales. Debido a esto tienden a ser vulnerables a las opiniones de los demás, ya que se encuentran en la búsqueda de su identidad, llevándolos a seguir modelos sociales, sean negativos o no, que les otorgue el sentido de pertenencia dentro del círculo social. Intervenir temprana en esta franja etaria, permite alertar sobre las huellas emocionales que el acoso escolar puede dejar en el adolescente y prevenir su normalización. La metodología aplicada para la investigación fue cualitativa ya que gracias a esta estrategia de investigación nos permite abordar el acoso escolar como una problemática compleja en la que cada estudiante posee una vivencia subjetiva en la donde se ven involucrados distintos factores como la percepción, los sentimientos y experiencias que se complementan en el contexto social donde se establecen estas interpretaciones.