Programa de ejercicio físico para disminuir el índice de riesgo cardiometabólico de un funcionario de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca con obesidad tipo II - Mendieta Ledesma, Jomira Michelle (2025)
El riesgo cardiometabólico y la obesidad tipo II representan desafíos globales para la salud pública, afectando a la población mundial, generando impactos negativos en la calidad de vida y la sostenibilidad de los sistemas de salud. El sedentarismo, obesidad, el índice de masa corporal, la presión arterial, y el perfil lipídico están influenciados por estilos de vida sedentarios, en entornos administrativos. Diversos estudios evidencian que programas de ejercicio físico adaptados a las características individuales mejoran estos factores de riesgo y promueven el bienestar. Sin embargo, persisten barreras psicológicas, sociales y educativas que limitan la adherencia a estas prácticas. La presente investigación se centra en diseñar y evaluar un programa de ejercicio físico para un caso específico de la Universidad Politécnica Salesiana sede Cuenca, con el objetivo de reducir los factores de riesgo cardiometabólico en un individuo con obesidad tipo II, basados en evidencia científica para abordar esta problemática.