Impacto en la motivación laboral, por la presencia de estrés en propietarios de emprendimientos del sector alimenticio que utilizan plataformas virtuales para la promoción y venta de los productos y servicios, en el periodo febrero - agosto 2023 - Jáuregui Gallo, Allison Carolina (2023)
La motivación y el estrés laboral son factores esenciales en el ámbito laboral de la psicología, su correlación permite tener consecuencias en el lugar de trabajo. De esta manera, el siguiente escrito tiene como principal objeto el análisis de la correlación entre la motivación y el estrés laboral, para poder tener resultados se aplicó la metodología en un rango de aproximadamente 6 meses en el año 2023, en el periodo 62, es así como se buscaron y analizaron las distintas consecuencias existentes en la motivación laboral, generadas por el estrés generado en un ambiente de trabajo exhaustivo. El presente trabajo es de tipo descriptivo, bibliográfico, cuantitativo y correlacional, la muestra con la que se utilizó la metodología la conformaron 32 emprendedores del sector alimentario entre 20 a 45 años del sector de Miraflores en la ciudad de Quito. Para la obtención de información y resultados se utilizaron tres importantes cuestionarios, entre estos están el “Cuestionario de Motivación para el Trabajo” (CMT), el cual permitió definir que la muestra presenta un interés promedio con un puntaje de 52, por otro lado, con el “Test de Estrés Laboral adaptado al Cuestionario de Problemas Psicosomáticos” (CPP), se determina que la población presenta un puntaje de 38 lo que quiere decir que existe un estrés medio con posibilidades a haber un desequilibrio entre lo personal y lo laboral, por último con el “Inventario de Estrategias de Afrontamiento” (CSI), se obtiene puntuaciones percentiles en donde la resolución de problemas tiene un 55, la autocrítica un 85, la expresión emocional un 90, el pensamiento desiderativo un 70, así como el apoyo social y la reestructuración cognitiva, mientras que se obtuvo un 80 en evitación de problemas y un 99 en la retirada social.