Uso de criptografía en la seguridad de la información en Internet - Medina Alvarado, Francisco Javier (2006)
Introducción a la Criptografía.- En éste Capítulo se hace una introducción al tema de Criptografía, se definen algunos conceptos que servirán más adelante en el análisis; también se describen brevemente y con ejemplos algunos sistemas de cifra de la clasificación de los criptosistemas clásicos. Se realiza además una clasificación de los criptosistemas modernos y se describen algunos de ellos. Analizaremos también los algoritmos que utilizan los sistemas de cifrado en flujo y los de cifrado en bloque, así como algunos algoritmos para realizar compendios de mensajes. Introducción a la Seguridad Informática.- Es el segundo capítulo de nuestro tema, en ésta parte realizaremos las definiciones previas, necesarias para poder entender los conceptos aquí analizados, estudiaremos la seguridad física y lógica, conoceremos las amenazas y debilidades de un sistema de información, analizaremos un sistema de cifra y el esquema de un criptosistema, las recomendaciones de Bacon y de kerckhoffs para que un algoritmo sea seguro, las fortalezas de la cifra y tipos de ataques y, al final sabremos cuáles son los servicios de seguridad informática que son necesarios para tener a buen recaudo los datos. Calidad de la información y programas malignos.- En ésta sección definiremos la información bajo dos puntos de vista, el de la Ingeniería y al de la Empresa, analizaremos aspectos como: la importancia de la información, vulnerabilidad de la información, acciones en contra de los datos, ataques y delitos informáticos; conoceremos algunas noticias y ataques que se han realizado recientemente, así como también la situación para el próximo año, por último realizaremos una pequeña introducción a los virus informáticos. Gestión de Seguridad.- En este cuarto capítulo realizaremos la descripción de la protección física y lógica de los datos tratando de hacer conocer al lector las formas que existen de interceptar información, además de los métodos que se emplean para garantizar la seguridad de nuestros datos. También se realizará un pequeño Análisis de los Riesgos que debemos tener en cuenta al momento de un posible desastre (natural -terremotos, incendios, etc.- o por causas de un atacante informático). Se detallarán los pasos que serán necesarios para establecer una política de seguridad. Otro de los puntos a considerar es el de hacer conocer la existencia de leyes en el Ecuador que amparen la protección de nuestros datos confidenciales cuando son transportados por la red o cuando son utilizados para otras finalidades a las que no fue autorizada su utilización. Por último se explicará en forma breve y concisa la manera de recuperarnos ante un posible desastre. Aplicación de la Seguridad en Internet.- En este último capítulo daremos una descripción breve de lo que es IP, cuáles son sus servicio, clases de direccionamiento, datagramas, etc. Otro de los temas a tratar es lo concerniente a programas espía (Spyware), correo basura (Spam), en los que se darán algunas pautas de cómo protegerse y eliminarlos. Se dará a conocer al lector de manera breve algunos productos comerciales para protegernos de todas estas aplicaciones maliciosas. En los dos últimos temas se explicarán las formas que existen para hacer fraude a través de Internet, aquí también se darán algunos consejos de cómo evitarlo.