Análisis del empuje activo estático y dinámico, desarrollado por suelos cohesivos sobre el trasdós de un muro de contención cantilever, mediante la modelación numérica en 2D usando Midas GTS NX - Flores Lanza, Katherin Fernanda (2024)
El presente artículo analizó el empuje estático y dinámico desarrollado por un suelo cohesivo en el trasdós de un muro cantilever, a través de la comparación entre la modelación numérica MIDAS GTS NX en 2D y los procedimientos analíticos existentes. En la modelación numérica se consideró el modelo constitutivo Mohr-Coulomb, usando parámetros como la cohesión, ángulo de fricción, módulo de elasticidad y peso específico obtenidos de ensayos de resistencia al corte, reflejando la importancia de considerar la influencia de la cohesión al calcular los empujes antes mencionados para no generar valores sobreestimados del empuje activo y que no disten de la realidad. De acuerdo con la comparación realizada entre el análisis dinámico tiempo historia y el cálculo analítico de Mononobe-Okabe (no considera la cohesión), se obtuvo una sobreestimación de hasta el doble del valor del empuje activo al utilizar una cohesión mayor a 0.9 t/m2 en el análisis. Se realizó un proceso de cálculo analítico del empuje estático y en condición sísmica, adicionalmente se obtuvo los empujes mediante la modelación numérica y se encontró una expresión analítica simplificada que aporta valores aproximados del empuje activo dinámico en un suelo cohesivo bajo ciertas consideraciones. Para obtener esta expresión se realizó un análisis estadístico mediante el uso de una correlación lineal múltiple considerando variables independientes hasta encontrar los parámetros estadísticamente significativos que cumplan con un coeficiente de determinación (2) mayor al 95 %.