Programa de gimnasia cerebral como técnica de estimulación neuronal para potencializar la atención en los niños de 7-11 años del Programa Acción Guambras Centro de Referencia Mi Patio en el periodo 2017-2018 - Reina Mosquera, Nathaly Camila (2019)
La presente sistematización describe y analiza la experiencia de desarrollar un programa de gimnasia cerebral como técnica de estimulación neuronal, dirigido a ocho niños y niñas de entre 7 a 11 años que presentan bajo nivel de atención del Programa Acción Guambras Centro de Referencia “Mi Patio” en el periodo 2017-2018, en el cual se planteó como objetivo principal potenciar la atención. Se consideró esta técnica de estimulación neuronal debido a que mediante la práctica continua de sus ejercicios favorece el dinamismo de los hemisferios cerebrales, mejorando y creando redes neuronales a través del movimiento, es por tal razón que se seleccionó 12 ejercicios diseñados por Paul Dennison. La intervención tuvo una duración de cuatro meses, se dividió en dos fases con la finalidad de que los menores puedan interiorizar de mejor forma los ejercicios, cada fase se componía de ocho semanas, y en cada semana se realizaron 2 sesiones a cada participante. Se pudo observar en los niños participantes cambios evidentes después de efectuarse dicho programa, mostrando mayor nivel de concentración y atención, también se pudo evidenciar que su comportamiento mejoró, y hubo mayor coordinación y enfoque.