Análisis de la actual legislación ecuatoriana sobre la protección de datos personales en el entorno digital: Evaluación de su eficacia y desafíos. - Yucailla Caiza, Diego Stalyn (2025)
La presente investigación analiza la eficacia del marco jurídico ecuatoriano para la protección de los datos personales de los ciudadanos en el entorno digital, así como los principales problemas y desafíos que lo subyacen. Como resultado, se encontró que, a pesar de la existencia en Ecuador de legislaciones formalmente apropiadas, el marco legal sobre datos personales contiene obstáculos estructurales, institucionales y culturales que impiden su aplicación y la “garantía” de un derecho fundamental a la autodeterminación informativa. Atendiendo al objetivo de la investigación, se trataba de la evaluación de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales con la identificación de las fortalezas y debilidades, así como el nivel de su cumplimiento con los estándares internacionales, en concreto, el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea. El enfoque metodológico relativo se basa en los métodos cualitativos y comprende el análisis y la evaluación normativa, así como las entrevistas con expertos académicos en derecho digital y ciberseguridad. Los principales resultados son que, a pesar del progreso dado por la legislación a principios de 2021, existen vacíos importantes en el campo de la regulación penal y la protección de la niñez. Además, existe una cultura insuficiente de la institución de la privacidad, una formación técnica deficiente en las entidades públicas y deficiencias en los mecanismos de control. Los expertos entrevistados han señalado la falta de recursos, formación y herramientas efectivas para garantizar una protección real. Por lo tanto, la legislación ecuatoriana debería fortalecerse en el marco de una perspectiva estructural con referencia al modelo europeo. Es indispensable incorporar medidas como la responsabilidad proactiva, evaluaciones de impacto, una autoridad de control verdaderamente independiente y una estrategia nacional de educación digital.