Análisis comparativo del tratamiento de la información y la opinión pública sobre el paro de octubre 2019. Caso de estudio: El Universo y Wambra Medio Digital. - Arboleda Guerrero, Erika Priscila (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el caso del Paro Nacional de octubre de 2019 revuelta Ecuador y la prensa, lapso en el que se produjo gran cantidad de noticias sobre dicho evento, por lo que fue muy interesante ver por un lado el tratamiento de la información y por el otro la opinión ciudadana, y desde luego su influencia en los medios digitales. A través del análisis de los titulares publicados en dos medios de comunicación ecuatorianos, El Universo, de la ciudad de Guayaquil que opera desde 1921 y es uno de los más grandes del país. En comparación con el medio Wambra Ec un medio de comunicación digital multimedia que se creó en el año 2010 como una radio en línea en Internet y hoy es un medio que trabaja desde lo multimedial. Para lo cual se aplicó una metodología cualitativa y descriptiva, a un total de 26 artículos de los dos medios. Allí se pudo reflejar que en 10 de las notas periodísticas se tuvo como resultado que en lo referente al tratamiento de la información la categoría “construyendo la realidad” sobresale en relación con la categoría “hay verdad”. Siendo la tendencia central de todos los artículos el enfoque de la categoría “la mala imagen de la imagen”. Y en relación con la opinión ciudadana se pudo comprobar que tienen tendencia a seguir a aquellas publicaciones en donde se encuentran palabras como: muerto, herido, víctima y armas, en un porcentaje del 80%. Mientras el 20% de seguidores de estos medios se enfocan en notas que tienen palabras como debate, derecho, delito, universidades, desalojo, diálogo y pérdidas en un 20%. Para concluir se logró evidenciar que las publicaciones del medio Wambra Ec, tienen un tratamiento de la noticia que está más cerca de la realidad y esta postura es percibida por la opinión ciudadana, además dejan ver que este medio se encontraba en una actitud de cuestionamiento al Estado y por otra parte se encontraba a favor del movimiento indígena. En relación con el medio de comunicación El Universo en donde la categoría “la mala imagen de la imagen” fue analizada en la cobertura de eventos y titulares se notó un favoritismo por la fuente estatal y con una minimización hacia el movimiento indígena.