Valorización y defensa de la biodiversidad como fuente de desarrollo humano - Saro, Katia (2008)
La Universidad de Ferrara UNIFE, el Voluntariado para el Desarrollo VIS y la Universidad Politécnica Salesiana UPS del Ecuador, trabajan conjuntamente en la valoración y defensa de la biodiversidad en la Amazonía ecuatoriana, específicamente en la provincia de Morona Santiago. En este proceso la UPS salvaguarda el conocimiento ancestral de comunidades Shuar y Achuar a través de el programa académico “Tecnología en Procesamiento de Recursos Biológicos Amazónicos”, complementando de esta manera la investigación y transferencia técnico-científica con el conocimiento milenario de estas etnias.Asimismo, este trabajo se ha realizado con la intervención del Centro de Investigación y Valoración de la Biodiversidad CIVABI a través de los análisis químicos de las muestras vegetales encontradas. Nuestros principales beneficiarios son los estudiantes de las comunidades shuar y achuar, quienes además de formarse en las áreas científicas, técnicas y humanas brindan soluciones eficaces a las demandas de sus comunidades.