Análisis de la interacción suelo - estructura estática para una edificación regular de hormigón armado y 3 tipos de suelos - Castro Pilco, Christian Fernando (2020)
La interacción suelo – estructura es un modelo desarrollado con la finalidad de considerar al sistema cimentación – superestructura como un solo elemento ya que en la actualidad los modelos estructurales, al considerar su base rígida, están despreciando el efecto que podría inducir el suelo sobre la estructura. Este efecto será mayor o menor dependiendo de la calidad del mismo. La interacción suelo – estructura puede ser ejecutada desde el punto de vista estático o dinámico; para el presente trabajo se consideró únicamente el enfoque estático puesto que no se tomará en cuenta el movimiento del suelo a través del tiempo; sin embargo, se ocupará el método modal espectral para considerar el efecto del sismo en el diseño de los elementos estructurales como vigas y columnas. Este tema será desarrollado con la finalidad de determinar cómo influye el tipo de suelo en la interacción suelo – estructura; para ello se determinarán derivas, esfuerzos en varillas de acero y deformaciones tanto para los modelos con resortes como para los modelos con empotramiento perfecto para así obtener como conclusión cuál de los modelos es mejor dependiendo del tipo de suelo.