Caracterización del proceso de inclusión/exclusión en jóvenes universitarios de la Carrera de Educación Básica en la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca - Valarezo Cañas, Ariana Carolina (2019)
El propósito de este trabajo de investigación es Caracterizar la Exclusión e Inclusión en jóvenes universitarios de la Carrera de Educación Básica de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca. Para obtener información sobre esta problemática, se realizaron entrevistas a jóvenes universitarios de dicha carrera, con la finalidad de sistematizar la información obtenida. Por otro lado, se entrevistó a los docentes y a la Directora de la Carrera de Educación Básica de la UPS Sede Cuenca, para obtener otra perspectiva de lo que ocurre con los jóvenes y como esta temática se desarrolla en el ámbito educativo. El levantamiento de información tiene corte cualitativo, pues se realizó entrevistas formales con los docentes y la directora de carrera; con los estudiantes se procedió a realizar entrevistas grupales, paralelamente se observó el comportamiento de las y los estudiantes para fusionarlo con lo mencionado en las entrevistas. Los resultados encontrados, determinan que en la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca existe interculturalidad, pues esta sede recibe a estudiantes de diferentes comunidades de las provincias de Azuay y Cañar. Las instalaciones de la universidad permiten el acceso a personas con diferentes capacidades educativas, lo cual ayuda a mejorar el proceso de inclusión de las mismas dentro de la institución. Para finalizar, la ciudad de Cuenca tiene una orientación conservadora, lo cual se pudo evidenciar en las entrevistas, pues se presentan conflictos por temas territoriales dentro de las aulas universitarias; además las carreras de educación, continúan albergando en sus aulas a una mayor cantidad de mujeres.